Cara Merubah Login URL WordPress



WordPress merupakan sebuah CMS yang sangat membantu sekali dalam pembuatan website, ya bisa dibilang sekarang lagi nge-tren pembuatan website dengan bantuan CMS wordpress, akan tetapi walau bagaimanapun wordpress kan CMS yang public dan banyak orang yang tau untuk login kedalam CMS wordpress itu melalui /wp-admin atau /wp-login.php . Demi kemanan bersama anda bisa mengganti file wp-login.php dengan nama file yang anda inginkan sebagai contoh akumaulogindisini.php.

Mari sekarang kita bahas untuk tata cara bagaimana kita bisa merubah default login di wordpress, sebagai contoh saya akan mengganti wp-login.php dengan akumaulogindisini.php:

1. Edit file wp-login.php dan replace semua text wp-login.php yang terdapat di dalam file tersebut dengan akumaulogindisini.php

2. Rename file wp-login.php dengan akumaulogindisini.php

3. Edit file general-template.php yang berada di folder wp-include dan replace semua wp-login.php dengan akumaulogindisini.php kemudian cari baris “function wp_login_url” yang tadinya seperti ini:

function wp_login_url($redirect = ‘ ‘, $force_reauth = false) {
$login_url = site_url(‘akumaulogindisini.php’, ‘login’);

Menjadi:

function wp_login_url($redirect = ‘ ‘, $force_reauth = false) {
$login_url = site_url(‘ ‘, ‘login’);

karena itu merupakan baris kode untuk redirect /wp-admin ke halaman login kita. so dengan di hilangkannya akumaulogindisini.php di baris kode tersebut maka jika anda buka http://urlanda.misal/wp-admin akan langsung redirect ke home website anda.

note:

WordPress yang saya gunakan untuk bahan artikel ini adalah WordPress Version 3.3.1

Sumber: Aminudin.Net

7 Responses so far.

  1. sammy says:

    hahahahaa. http://blog.cmhoster.com/wp-login.php masih ada gan,,gak diganti pa? cara ini bkin database error

    • Admin CMHoster says:

      nggak diganti gan gpp :)… mungkin ada yang masih ketinggal gan coba di teliti di pas bagian setiap file yang di edit gan…

      terima kasih

  2. Lia says:

    Mau tanya nih seumpama nama domain saya udah terdaftar di webhosting freehostia tapi skrg saya mau ganti ke webhosting idhostinger, bisa ga ya? Bagaimana caranya? Makasih

  3. Mantab bosss, ini saya gunakan wordpress versi 3.8
    alamat URL loginnya udah berubah, tapi klo pake wp-login.php gak bisa langsung ke redirect…

    Overall, thank yaaa

  4. caranya ampuh banget gan..tapi trkadang databse emg jd sdikit error..
    ada wejangan lain mungkin..??
    help donk 😀

  5. dwikun says:

    mantap..sudah saya praktekan dan work.
    tutorial ini saya senangi karena di web lain tidak ada yang membahas redirect ke home website setelah login..
    sangat membantu

Leave a Reply



4 + = 7

Cek Domain:
Back to Top

Creative Midnight Web Hosting Solution from indonesia | Hosting IIX & Domain Murah tapi kualitas mantap!!!!
2012 © CMHoster. All rights reserved.